Algodonales se sitúa en un valle regado por olivos, el aceite de oliva virgen extra es muy preciado e imprescindible para todos sus platos. Destaca también por la elaboración de las aceitunas partidas.
La carne, los quesos artesanos y el vino son los productos naturales por excelencia. Los platos más típicos son el potaje de tagarninas, las sopas tostadas con espárragos y su repostería con ciertos matices árabes, como el gañote.
-Potaje de Tagarninas, sus ingredientes principales son:

Garbanzos, pimientos, tagarninas, cebolla, aceite de oliva, pimienta, ajo, clavos, laurel, comino, sal, chorizo y morcilla.
-Sopas tostadas:

Ajo, sal, pimiento rojo, pimienta,pan del día anterior, aceite de oliva y tomate.
-Gañotes:

Huevos, ralladura de limón, azúcar, harina, matalahúga,aceite y canela.
-Leche Frita:

Leche,huevo,harina, azúcar, aceite,ralladura de limón.
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